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Arroz con chauchas

  • Preparación

    25'

  • Cocción

    15'

  • Porciones

    4

Ingredientes

  • 300g de arroz Gallo Largo Fino
  • 250g de chauchas planas cortadas en juliana
  • 250g de panceta ahumada
  • Aceite
  • 1 cebolla picada
  • 2 puerros picados
  • 250g de champignones
  • 100cc de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • 30g de manteca

Preparación

1

Hervir las chauchas en abundante agua con sal. Cuando estén apenas tiernas, escurrirlas y enfriarlas bajo agua fría. Reservar.

2

Reservar 4 fetas de panceta, desgrasar el resto y picar. Dorarlas en una sartén, agregar la cebolla y el puerro, y cocinar hasta que estén transparentes. Incorporar los champignones, cortados en cuartos, y cocinar hasta que cambien de color. Rociar con el vino y cocinar hasta que se evapore el alcohol. Condimentar con sal y pimienta y reservar al calor.

3

Hervir el arroz en abundante agua con sal. Cuando esté cocido al dente, escurrirlo y mezclarlo con la preparación de champignones. Reservar al calor.

4

Dorar las fetas de panceta reservadas. Derretir la manteca y calentar las chauchas, disponer en cuatro platos una base de chauchas, encima una porción del arroz y decorar con las tiras de panceta dorada.

En esta receta es interesante usar también hongos secos. Agregar junto con los champignones, 30g de hongos secos, remojados en agua tibia y picados. Esta receta puede prepararse con anticipación, conservando las chauchas, el arroz cocido bien al dente y la preparación de champignones en recipientes separados en la heladera. Al momento de servir, se calienta la salsa en una cacerola y el arroz en el microondas ó 1´ en agua hirviendo.

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